いちじくとプルーンの赤ワイン煮。
お墓参りで訪れた群馬の道の駅にて
いちじくが安かったので初めて購入。
赤ワイン煮ってハードルが高い感じがしてたけど
適当でもかなりおいしかったのでおすすめです。
すぐできるし日持ちもいいので
冷蔵庫に常備したい一品。
ー適当レシピー
「プルーンの赤ワイン煮」
◎材料
・市販の乾燥プルーン
・赤ワイン(安いもの)
・シナモン(スティックがいいようですがないのでパウダーで。。)
・クローブ(風味の決め手)
・水(雰囲気見つつ少々でOK)
材料をお鍋に入れてやわらかくなるまで煮る。以上。
「いちじくの赤ワイン煮」
◎プルーンの材料+砂糖
甘さ控えめにしてバニラアイス、ヨーグルトなど
添えていただくと丁度いいです。
いちじくとプルーンを一緒に煮てしまってもいいのかもしれませんが
初めてだったので慎重に別々に煮てみました。
剣客総菜のような材料のシンプルさが潔い。
http://www.jidaigeki.com/kenkakusozai/
この番組、最後に出てくる材料欄が
「塩 味噌 酒」
みたいな感じなのでいつも笑ってしまうのですが
楽しみに拝見しとります。
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